В самом крупном заполярном городе страны появится широкополосный интернет
Feb 15, 2013

15 февраля на 10 Красноярском экономическом форуме министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко подписали соглашение о сотрудничестве.

По словам Николая Никифорова, соглашение носит рамочный характер и подтверждает взаимную заинтересованность сторон в эффективном развитии услуг связи и информационных технологий на территории края. И ключевой целью взаимодействия будет решение задачи по обеспечению города Норильска оптоволоконной связью. «Сегодня нет другого такого крупного города в стране, где широкополосной связи до сих пор нет. Без этого сегодня немыслимо обеспечить достойное качество жизни, и я уверен, что в ближайшие год-два эта проблема в крае будет системно решаться. Поздравляю регион с этим важнейшим событием!», - сказал министр.

Виктор Томенко отметил, что с учетом географических особенностей территории, для развития связи в северных районах края требуются серьезные усилия. «Строительство волоконно-оптической линии связи до города Норильска придаст новый импульс развития красноярскому северу. Впервые жители, государственные органы, градообразующие предприятия и бизнес получат широкополосный доступ к сети Интернет, которого там очень ждут. Я рад, что благодаря подписанному сегодня соглашению для норильчан будет наконец-то открыт весь информационный поток, к которому жители других городов России давно привыкли», - подчеркнул премьер-министр края.

В рамках соглашения, чтобы повысить качество обслуживания населения, стороны также договорились о сотрудничестве в области применения современных информационных технологий в образовании, здравоохранении и социальной сфере края.

 

Для сведения

Сейчас на севере края есть только спутниковый Интернет, который не выдерживает никакой критики из-за низкой скорости, высокой стоимости по сравнению с проводным Интернетом и нестабильного сигнала, который там часто отсутствует из-за погодных условий.

Предполагается, что волоконно-оптическая линия связи пойдет по маршруту Тарко-Сале – Ванкор – Игарка – Снежногорск – Норильск. Общая протяженность трассы составит 961 км. Проект будет осуществляться с использованием уникальных технологий, поскольку линии придется прокладывать по нефтепроводу, линиям электропередач, зонам вечной мерзлоты в тундре.

Строить линию связи будет инвестор. Минкомсвязи России планирует провести конкурс на оказание услуг связи с использованием технологии широкополосного доступа в сеть Интернет для территориальных подразделений федеральных органов власти Российской Федерации в г. Норильске на срок не менее трех лет.