Максим Черешнев: «Самая быстрая ниша для экспорта в Китай – это продовольствие»
21 апр. 2017 г.

Участники круглого стола «Новый экспорт в Китай» обсудили перспективы экспорта российских товаров в Китай. Оказалось, что несмотря на существующий дисбаланс, отечественные производители могут предложить довольно широкий спектр товаров и услуг для азиатского рынка.

По словам председателя правления Совета по развитию внешней торговли Максима Черешнева, доля китайских товаров в российском импорте составляет около 14%, а доля российских товаров в китайском импорте – около процента. «Россия в большинстве своем экспортирует в Китай сырье», – говорит Черешнев. – При этом из Китая в Россию идут товары с высокой добавленной стоимостью».

Он также отметил, что другие страны поставляют в Китай электронику, автомобили и другие высокотехнологичные товары. По словам Максима Черешнева, наиболее быстрой нишей для экспорта является продовольственная продукция. Россия воспринимается в мире как страна с незагрязненной окружающей средой, где выращиваются и производятся продукты чистые с экологической точки зрения.

В то же время некоторые специалисты считают, что российские компании могут экспортировать в Китай практически всю номенклатуру товаров. Главное – наладить инфраструктуру и пользоваться всеми существующими инструментами. Сегодня, к примеру, в Китае нет ни одного российского торгового дома, также на сайте «Алибаба» очень мало страниц с российскими поставщиками.

Участник круглого стола Константин Кузовков отметил, что в Китай можно поставлять не только товары, но и услуги. В том числе туристические, развлекательные, также строители могут продавать свои знания по возведению объектов в сложных климатических условиях.

Эксперты «Деловой России» оценивают перспективный объем экспорта в Китай из России в три миллиарда долларов.



Напомним, Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2017-2025» проходит с 20 по 22 апреля 2017 года при поддержке Правительства РФ и входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Основная повестка форума посвящена обсуждению стратегических направлений развития России на ближайшее десятилетие, а также внедрению современных управленческих технологий.