Эксперты КЭФ: сохраняя баланс между экономикой, обществом и государством, можно достичь высоких темпов «зеленого» роста экономики
22 апр. 2017 г.

Сегодня на Красноярском экономическом форума прошел круглый стол «Зеленые» инвестиции: инструкции по применению». Эксперты - представители органов власти, бизнес-структур, финансовых корпораций и научного сообщества - обсудили вопросы поэтапного перехода экономики на «зеленые рельсы».

Обращаясь к участникам круглого стола, модератор Людмила Кабир отметила, что руководством страны задан вектор к формированию в России модели экологически устойчивого развития - повышению эффективности национальной экономики с упором на экологическую направленность для улучшения качества жизни населения и развития потенциала регионов.

Эксперты обменялись мнениями относительно «зеленых» инвестиций, возможностей их поддержки со стороны государства, национальных и международных финансовых институтов.

Отдельное внимание стороны уделили вопросам внедрения «зеленых» технологий в области энергогенерации. На сегодняшний день ряд стран проявляют интерес к развитию ветроэнергетики. По мнению специалистов, это наиболее дешевый способ выработки энергии с минимальными капитальными и операционными затратами в сравнении с угольной и атомной генерацией.

Как отметил представитель генерирующей компании Евгений Николаев, на сегодняшний день Россия имеет серьезный потенциал для развития ветрогенерации. Приводя в пример проекты других стран, он отметил, что использование данного вида энергетики существенно снижает негативное воздействие на окружающую среду.

Подводя итоги дискуссионной площадки, участники сошлись во мнении, что при переходе на «зеленую» модель экономики каждая страна выбирает свой путь развития. При этом достичь высоких темпов «зеленого» роста экономики можно, сохраняя баланс между экономикой, обществом и государством.