Илья Курмышев: «Для развития технологического предпринимательства нужно оказывать полную поддержку студенческим и мейкерским объединениям»
22 апр. 2017 г.

На площадке Красноярского экономического форума прошел круглый стол «Движение технологических энтузиастов: новые форматы и направления развития», посвященный вовлечению молодежи в научно-техническое творчество и технологическое предпринимательство.

В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных институтов развития, инновационной инфраструктуры, вузов, крупных корпораций, а также органов власти.

Участники обсудили актуальные методы и подходы для вовлечения детей и молодёжи в научно-техническое творчество и технологическое предпринимательство. Также эксперты представили успешные кейсы выстраивания кооперации между образовательными учреждениями, вузами, предприятиями и другими институтами развития.

Модератор встречи, руководитель управления развития медиа и сообществ АО «Российская венчурная компания» Илья Курмышев отметил, что важно целенаправленно оказывать поддержку «технологическим энтузиастам» − лидерам инженерной элиты.

«Для развития технологического предпринимательства нужно оказывать полную поддержку студенческим и мейкерским объединениям, научным коммуникаторам и инженерам, ведь именно они являются лидерами развития как новых технологических рынков, так и сферы профориентации и популяризации науки, − пояснил Илья Курмышев. − Для этого мы планомерно расширяем количество инженерно-технологических конкурсов и олимпиад, а также кейсов, разработанных совместно с представителями высокотехнологического бизнеса. Немаловажно создавать и внутреннюю среду между сообществами − именно она позволяет нам объединяться для воплощения сложных задач и совместных проектов».

В стране создаются центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), которые выступают в качестве платформы для развития технологического предпринимательства. «На этих площадках юные инженеры могут получить свой первый опыт для воплощения в жизнь проектов, в том числе с учетом бизнес-процессов. На сегодняшний день созданы более 250 ЦМИТов по всей России, при этом охвачены более 32 регионов, в том числе и Красноярский край», − рассказала и.о. заместителя директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина.

Кроме того, участникам круглого стола были представлены ключевые проекты в области развития научно-технического творчества и технологического предпринимательства детей и молодежи, реализуемые в Красноярском крае.  Федеральные эксперты высоко оценили красноярский детский технопарк «Кванториум», созданный для подготовки инженерной элиты, научно-технического просвещения молодёжи и привлечения детей к изучению и практическому применению наукоёмких технологий. Также эксперты отметили актуальность фестиваля Krasnoyarsk Maker Fest, проведенный в 2016 году Агентством науки и инновационного развития Красноярского края и Красноярским инновационно-технологическим бизнес-инкубатором (КРИТБИ) при партнерстве АО «РВК». Участниками фестиваля стали несколько тысяч красноярцев: молодые инженеры и конструкторы, а также свободные мейкеры и начинающие технологические предприниматели.

«Мы планируем существенно расширить поддержку центров молодежного инновационного творчества на базе КРИТБИ, способствовать развитию инженерно-технического творчества, стимулировать генерацию идей и разработок молодежи», − заключил Александр Бабушкин.

Для справки:

Сегодня в Красноярском крае работают 16 Центров молодёжного инновационного творчества − в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске, Дивногорске, Минусинске и Норильске. Курирует работу центров Региональная ассоциация ЦМИТов, созданная по инициативе КРИТБИ.