Юлия Урожаева: медицина может стать прорывной отраслью
22 апр. 2017 г.

На пленарном заседании «Повестка 2017-2025: Стратегические инициативы» КЭФ-2017 подведены итоги работы площадок, где обсуждались темы здравоохранения, образования и трудовых ресурсов. Эксперты предложили сразу несколько решений задач, которые сегодня стоят перед этими отраслями.

Младший партнер ООО «Мак-Кинзи и Компания СиАйЭс Юлия Урожаева отметила особенную важность отрасли здравоохранения в экономическом развитии. По разным экспертным оценкам дополнительный год в продолжительности жизни населения в перспективе дает 3-4% прироста ВВП. По словам Урожаевой, медицина вполне способна превратиться из дотационной отрасли в точку роста: «В России есть технологии – ядерная медицина, клеточные технологии, где мы можем сегодня начать экспорт, привлекать людей. Из области издержек здравоохранение может превратиться в точку роста».

Также эксперты во время форума обсудили ряд проблем, касающихся образования. Юлия Урожаева отметила, что необходимо привлекать и искать талантливых ребят в регионах,  внедрять систему профессионального быстрого образования, соединять интересы образовательной системы и запросов работодателей.

В области занятости и демографической ситуации экспертное сообщество предложило ряд решений о том, как нивелировать эффект сокращения рабочей силы в России. В качестве одной из мер, позволяющей нивелировать этот тренд, является повышение мобильности работников.