Алексей Праздничных: «Региональная политика может быть одним из источников роста»
22 апр. 2017 г.

Руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Алексей Праздничных во время заключительного пленарного заседания «Повестка 2017-2025: Стратегические инициативы» КЭФ-2017 поделился с участниками выводами, которые были сделаны в ходе работы форума в области совершенствования региональной политики.

«Региональная политика может стать одним из нераскрытых источников роста», – сказал Алексей Праздничных. Для того, чтобы нивелировать дифференциацию между регионами на уровне экономического, социального и демографического развития, необходимо реализовать целый комплекс мер. Одним из основных блоков, по его словам, является поиск новых источников доходов для регионов. За два дня работы площадок форума прозвучало множество идей. В частности, на места могут быть переданы часть полномочий по налогооблажению. Международный опыт, по словам Алексея Праздничных, показывает – чем больше источников доходов, тем меньше различий в уровне развития среди территорий.

Также обсуждались некоторые технические вопросы, которые могли бы существенно улучшить ситуацию в области региональной политики. Большинство экспертов сошлись во мнении, что сфера межбюджетных отношений требует изменений. Кроме того, регионы могли быть избавлены от необходимости составления статистической отчетности для федеральных ведомств – это отнимает время и силы местных властей, которые можно направить на решение более актуальных задач.