Аркадий Дворкович: «Инструменты поддержки бизнеса часто используются не так, как они задумывались»
22 апр. 2017 г.

На итоговом пленарном заседании Красноярского экономического форума был поднят вопрос неэффективного использования инструментов, направленных на государственную поддержку бизнеса. С претензиями предпринимателей отчасти согласился заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Итоги работы одного из блоков форума, посвященного этой теме, подвел старший партнер компании «МакКинзи» Ермолай Солженицын. Он рассказал о предложениях и претензиях, озвученных представителями бизнеса на площадках КЭФ. Значительная часть предпринимателей отметила нехватку стабильности и предсказуемости в ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса. «Например, при смене губернаторов вдруг могут появиться другие льготы. Каждый новый руководитель хочет по-своему помочь. Хорошо, чтобы были какие-то механизмы, которые не позволяли бы все эти правила пересматривать», − передал замечания участников КЭФ Солженицын.

Также участники форума говорили о необходимости прозрачности в госзаказах и инвестиционных проектах крупных компаний, использования долгосрочных тарифов, более раннего вовлечения бизнеса в процесс изменения законодательства, фискальной стабильности.

Аркадий Дворкович так прокомментировал эти итоги работы площадок КЭФ: «У меня сложилось ощущение, что почти всё, что от государства хотели бы участники процесса, бизнес прежде всего, мы уже сделали, но сами же не исполняем. У нас есть долгосрочный бюджет, но по факту мы его каждый год меняем, не сохраняя большую часть обязательств, которые вроде бы на три года зафиксировали. У нас в некоторых сферах заявлены долгосрочные тарифы, но мы их все равно каждый год пересматриваем. У нас есть планы закупок госкомпаний, у некоторых даже среднесрочные планы, но их, естественно, тоже меняют. То есть мы почти все эти инструменты ввели, но используем не так, как они задумывались. Отчасти я не согласен по законодательному процессу, поскольку у нас теперь очень регламентированная процедура с оценкой регулирующего воздействия, с общественным обсуждением, прохождением через самые разные инстанции. Просто можно чаще информировать либо заинтересованным участникам процесса отслеживать информацию».