Денис Цуканов: «Промышленные кластеры являются ключевым инструментом повышения кооперации между регионами»
22 апр. 2017 г.

Сегодня на площадке 14-го Красноярского экономического форума прошел круглый стол «Промышленные кластеры и технопарки: инфраструктура для опережающего развития региональной промышленности». Участники круглого стола обсудили текущую ситуацию и перспективы развития промышленных кластеров в регионах.

Экспертами выступили представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, эксперты, представители управляющих компаний по развитию промышленных парков из разных регионов страны.

«Развитие промышленной инфраструктуры в экономике регионов является одной из ключевых тем в современной повестке и во многом определяет векторы технологического развития страны в целом», - подчеркнул директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. В настоящее время из 85 регионов в 69 принято законодательное обеспечение создания промышленных кластеров. В этом году 18 промышленных кластеров на территории России подтвердили соответствие статусу.

В качестве положительных примеров работы промышленных парков для социально-экономического развития территории Андрей Шипенко назвал кластер автомобильной промышленности Самарской области, который генерирует более 14% ВРП региона, а участники кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Республики Бурятия – 25 %. Андрей Шипенко считает, что промкластеры играют значительную роль в отраслевой структуре промышленности региона.
С мнением эксперта согласился заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов: «Кластеры являются ключевым инструментом повышения кооперационного сотрудничества между регионами. На сегодняшний день 39 действующих промышленных кластеров в стране обеспечивают занятость полумиллиона человек». В 2017 году планируется увеличить количество кластеров до 54, повысить уровень кооперации до 30%. Приоритетными в 2017 году, по словам Дениса Цуканова, станет создание промышленных кластеров в Сибири и на Дальнем Востоке. Они будут связаны с отраслью лесопереработки и рыбодобывающей и перерабатывающей промышленностью.

Как отметил министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов, выход региональных предприятий на «рынки будущего» потребует нового ведения и организации бизнеса: «В этой связи создание кластеров является одним из эффективных способов приблизиться к данным рынкам. У нас в регионе есть все предпосылки для развития промышленных кластеров – существует технологическая и промышленная инфраструктура, сейчас мы активно формируем законодательную базу для развития промкластеров».

По мнению предприятий – участников промышленных кластеров, необходимо совершенствовать стимулирующие меры поддержки кластеров. В числе предложений – разработка критериев отбора инвестора, введение реестра инвестиционной надежности предприятий, переход на двухэтапное финансирование проектов. Предлагаемые меры позволят инвестору реализовать как можно больше новых инвестиционных проектов. По итогам круглого стола данные меры были внесены в резолюцию и переданы в Министерство промышленности и торговли России для проработки.