Нонна Каграманян выступила на сессии «Новый экспорт России в Китай»
22 апр. 2017 г.

Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян приняла участие в мозговом штурме «Новый экспорт России в Китай», состоявшемся во второй день работы Красноярского экономического форума. Основной темой обсуждения стал поиск тех отраслей и проектов, которые смогут выдержать конкуренцию на китайском рынке, сообщила пресс-служба «Деловой России».

В своем выступлении Нонна Каграманян отметила, что в России достаточное количество разносторонних проектов и инициатив, однако, сталкиваясь с различными барьерами, далеко немногие получают доступ к рынку КНР. «Российский бизнес воспринимает Азию как стратегическое направление. Неудивительно, что по подсчетам экспертов КНР входит в группу стран с наибольшим потенциалом развития экспорта: объемы реализуемой продукции в Китай вполне способны преодолеть планку в 3 млрд долларов к 2035 году. Однако, в первую очередь, мы должны определиться, какие товары и услуги приоритетны для китайцев сегодня и в дальнейшей перспективе, чтобы направить усилия на поддержку конкретных отраслей и направлений взаимодействия».

Говоря о государственной системе поддержки экспорта в Китай, вице-президент «Деловой России» подчеркнула: «Институтов и инструментов сегодня создано много, но не всегда можно быстро разобраться и продвинуть свой проект».

«Идет активная работа по снятию логистических барьеров и сокращению издержек, в том числе благодаря запущенному в этом месяце т.н. экспортному поезду в Китай. При этом остаются сложности, связанные с таможенным оформлением российских грузов на конечных пунктах в Китае, поэтому необходимо совершенствовать внедряемые механизмы», - заключила Нонна Каграманян.

В дискуссии также принял участие член генерального совета «Деловой России» Константин Носов, представители делового и экспертного сообщества.