Аркадий Дворкович в рамках КЭФ провёл совещание по реализации инвестиционных проектов Хакасии и Красноярского края
22 апр. 2017 г.

Сегодня, в заключительный день работы КЭФ, тема масштабного развития Сибири получила продолжение при обсуждении инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Хакасии и Красноярском крае.

Перспективы реализации этих проектов на совещании под руководством заместителя председателя Правительства России Аркадия Дворковича с участием федеральных министерств транспорта, промышленности и торговли, Внешэкономбанка, крупнейших компаний, работающих на территории Сибири, представили Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, глава Республики Хакасия Виктор Зимин и компании-инвесторы.

Открывая совещание, Аркадий Дворкович подчеркнул, что главной темой совещания будет инфраструктурное обеспечение инвестиционных проектов, привязка инфраструктуры к новым точкам роста, к тем предприятиям, объектам, которые предстоит построить или расширить.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, говоря о мощном инвестиционном потенциале крупнейшего сибирского региона, отметил, что сегодня очень важно, чтобы темы экономического роста не замедлялись. По итогам прошлого года объём инвестиций в край составил около 420 млрд рублей, или 27% от ВРП.

Виктор Толоконский остановился на нескольких инвестиционных проектах, которые важны для дальнейшего развития региона по ряду приоритетных направлений. Развитию транспортных коммуникаций, отметил Губернатор, будет способствовать строительство нового моста через Енисей, который соединит стратегически важные объекты, сосредоточенные на территории Нижнего Приангарья. Здесь огромные запасы природных ресурсов. В развитии территории заинтересованы крупные горнодобывающие и лесоперерабатывающие компании. Но пока темпы развития сдерживают инфраструктурные ограничения, прежде всего, в западной части Нижнего Приангарья, транспортная система которой оторвана от дорог края Енисеем и Ангарой. Строительство мостового перехода решает эту проблему. Проектная документация, разработанная краевым Правительством, уже получила положительное заключение госэкспертизы.

Реализацию проекта, считает Губернатор, может ускорить федеральная поддержка, как, впрочем, и при осуществлении других проектов – в частности, в сфере производства и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, что предполагает создание новых мощностей в Шарыповском районе и использование инфраструктуры Берёзовской ГРЭС. Для Красноярского края также важно завершить формирование территории особого социально-экономического роста в Железногорске, где создаётся новая экономика, основанная на высокотехнологических индустриях.

Аркадий Дворкович заверил в том, что всем этим проектам будет уделено особое внимание Правительства, а механизмы и инструменты федеральной поддержки могут быть различными.

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин рассказал на совещании о перспективах создания отраслевых центров промышленности, которые предусматривают расширение алюминиевого производства, реконструкцию Манской ГЭС и в первую очередь динамичное развитие угольной промышленности при открытии новых угледобывающих предприятий на базе Бейского каменноугольного месторождения. Такие планы предполагают рост объёмов добываемой продукции и неизбежное расширение южного коридора Транссиба, который уже не может обеспечить большой поток грузоперевозок.

Представители федерального министерства транспорта в свою очередь заверили, что есть план поэтапного расширения Южного хода Транссибирской магистрали до 2020 года. И он будет реализован. Эксперты считают, необходимы также и новые тарифные решения, поскольку затраты на грузоперевозки, как показывает практика, уже не окупаются.

Аркадий Дворкович поручил представить инвесторам предложения, которые будут выгодны и РЖД, и грузоотправителям.